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Mise à jour le

1er octobre 1998

 
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mise à jour:

1er avril 1999
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ont été ajoutés grâce à Monsieur

Guigault Francis, de Ouzilly.
A vos souvenirs et à vos plumes !

g-clement@wanadoo.fr..

A

Accoter (s'): S' appuyer contre.

Acoubier: Accoupler.

Afiaille : Estomac.

Ajasse: Pie, mais ce mot existe aussi en français.

Appouer (s') : se percher.

Argagnasses : les règles, les menstrues.

Arouet : Chasse aux oiseaux, la nuit.

Avelot : Fin des vendanges.

B ,

Bacaler : Bêler , pour la chèvre.

Bagoulard : Celui qui bagoule, qui parle à tort et à travers (avec sa goule).

Barbifer : Savonner le visage ... avant la barbe.

Bayerge : Orge de printemps : " c' t' année j' ont fait d' l' orge et d' la bayerge. "

Baziot : fou

Barigoince: Doigt. Les oinces et les barigoinces : Les phalanges et les doigts.

Barauder : Barauder un baricot (petite barrique), c' est le laver en le faisant tanguer sur ses douelles et en le faisant tourner d' une douelle à l' autre.

Batouet : Battoir de lavandière.

Béchon : Binette pour sarcler.

Béquillon : Boiteux.

Berquiner : Tituber : " I Berquinait, i berquinait, à c't'heure l' avait pris un coup d'pied d' barrique ! " ( il était ivre).

Berdille : Sexe du nouveau né ( mâle).

Berluche : Alouette.

Bernache : Vin nouveau légèrement fermenté.

Bernée : Soupe pour les cochons.

Bernique : 1 - Les yeux . 2 - Expression qu' on pourrait traduire par " tintin !" : "J' comptions avoir du beau bié (blé) et ben, bernique ! "

Beurgot : Hanneton qui, comme chacun sait à pour larve le turc 'ver blanc).

Beurlot : Idiot, abasourdi;

Biger : Embrasser. " N' arrêtions point de s' biger d'vant tertout".

Biquion : Le petit de la bique = le chevreau.

Bireuiller : 1.Epervier (l' oiseau).

2. Zieuter , loucher.

Biscouetter: Aller et venir dans tous les sens et avec impatience.

Birette : le zizi, le sexe du mâle.

Bouette : Le noeud au bout du fouet.

Bouine : Mouche qui tournicotent autour des bouse de vaches.

Bourseau : Le tricholome (champignon).

Bouzin: Bourdon (l' insecte), lequel ... bouzine. " Eh les drôles, quand vous z'rez fini d' me bouziner aux oreilles !"

Brûlot : Boisson faite avec une eau de vie que l' on a fait flamber.

Buffer: souffler. " Buffe dont su' l' feu" , se dit aussi pour le vent qui buffe.

C ,

Caberlot : la tête . S' emploie quand on a pris un coup d' souleil su l' caberlot. Une feuille de chou posée ou un verre d' eau vinaigrée retourné sur le crâne, sont alors souverains pour "tirer l' souleil" ... Essayez , c' est VRAI.

Cacrelle : Le champignon que l' on appelle trompette des morts.

Caper (se): S' accroupir.

Cafioné : Très avancé et racorni, pour un fromage (surtout de chèvre). Il faut en avoir mangé pour comprendre !

Capon: Celui qui se cape pour se faire oublier : un peureux, un couard.

Carcalin : gâteau aux amandes.

Castapiane : Maladie vénérienne (aujourd'hui M.S.T). " A force de t' abibocher avec calé guerluches, t' s'ras be relevé, quand t' auras la castapiane".

Castu : Un débarras.

Cendrille : oisillon.
Chamaille : la tête.

Chareau : Cuve en bois placée sur la char'te (charrette) pour ramener les raisins au pressoir.

Charnier: Saloir. "J'ai fumé la motié du goret et j' ai mis l'aut' motié au charnier."

Cha: Préposition par " Marcher cha p'tit à cha p'tit" : avancer à tous petits pas avec un arrêt entre chaque pas.

Chail : caillou.

Chausses : Les bas de laine.

Cheniot : chiot

Chope : Blet. Les mêles (nèfles) se mangent chopes.

Chiziot : Coulemelle (champignon).

Coche: truie.

Combuger: Combuger un fût qui fuyait c' était le remplir d' une eau qui s' échappait alors entre les douelles jusqu' à ce que le bois soit assez gonflé pour qu' il ne fuie plus. A quelqu' un qui ne savait pas s' arrêter de manger on disait : " Es-tu bentôt combugé ?"

Cou, cal, calle, calles: Démonstratifs ce, cet cette, ces.

Couasse : adj. Une poule couasse est une poule qui veut couver.

Couillard: mâle ... efficace ! (cherchez ... la racine!)

Coureux : Gens du voyage.

Coter (se) : Se heurter : "Y s ' est coté cont' le coin du lit en s' capant"

Couer: Couver.

Chopine: Bouteille en général mais plutôt de vin. Un galope-chopines est évidemment porté sur la bouteille !

D ,

Dail: faux, généralement avec un système au dessus de la lame permettant de rassembler les endains.

Davantère: Tablier de femme.

Débêter : Déniaiser, instruire ( rendre moibns bête!)

Démanché: 1- Déglingué " T' m' as cor démanché l' moulin à café"

Dret : Droit. " La ferme de Chargone ? , c' est tout dret ! "

2- Dégingandé. "Gard' moi cou grand démanché"

Dorne: Poche formée par le tablier d'une femme dont les coins sont relevés et noués, si possible, derrière le dos. " J' on ramassé une dornée d' pommes ". On peut aussi y mettre le bébé qui s' y trouve binaise !

Dret: (prononcer drette): Droit, "Pour aller à Mirbieau ? C' est tout dret !"

Drôle, droyère: Garçon, fille ... jusqu' à ce qu' ils soient mariés.

E ,

Echaille: écharde.

F ,

Fertasser : être brouillon dans le travail.

Fondre: Pour un mur ou une maison , s' écrouler.

Fouace: gâteau en général ; "Les jous d' marché, ma mère m' ach'tait deux sous d' fouace.

Fossé: Cheville de bois enfoncée dans une barrique et que l' on arrachait pour "tirer" du vin ... ou de la piquette.

Frayer : Se poser en prétendant.

Fripe: Tout ce qui se mange et n' est pas du pain : des légumes, de la viande, du fromage, etc..." Gard' moi ç' goulu-là, y mange que d' la fripe et pis pas de pain !", une horreur autrefois, alors que le pain était la base de l' alimentation et qu' il fallait économiser sur tout le reste.

Fricassée: 1- Tout ce qui est cuit et mijoté en sauce. Une fricassée de poulet, une fricassée d' oignon.

2- Une fricassée d' museaux. Au figuré des baisers sur la bouche.

 

G ,

Gnau: Faux oeuf ou oeuf gâté que l' on met dans le nid d' une poule pour l' inciter à pondre. "Elle est bête à couer un gnau !" = à couver ...

Gnaf : Cordonnier.

Gnape : Avoir la goule gnape, c' est avoir la gueule de bois.

Gouger : Abreuver jusqu' à plus soif.

Goule: Bouche, souvent dans le sens de la parole. " Il a ben d' la goule - La goule va mieux qu' les mains ! - Tu fais ben la fin' goule".

Goulée: Une bouchée ou une lampée.

Goulu: Gourmand.

Goret ( ou gorin): Un porc, pour l' insulte on emploie plutôt Gorin. Pour une truie on dit rarement une gorette mais plutôt une coche.

Grabouiller : se démener pour se relever sans y parvenir. Penser à un scarabée couché sur le dos et qui gigotte.

Grafigner: Griffer, égratigner.

Grâler: Attacher au fond de la casserole, brûler légèrement. Que dont qu' t' as fait, ou sent l' grâlé" Synonyme : Rimer; - Faire grâler les châtaignes. Les faire griller, le plus souvent dans une poële percée de trous: le grâloir ou grâlour. On peut aussi faire grâler des tranches de pain, c'est à dire les faire griller.

Graissée : Une graissée de pâté, ou de beurre, ou de saindoux, c' est une tartine.

Gratte balles : Un coq.

Grenots ou plutôt guernots: Haricots en grain mi-secs. Voir pois.

Grimassou : qui grimace. "Gard' moi cou grimassou qui torse le bec d'vant la fripe (la nourriture)."

Grolle (féminin): Corbeau.

Gsigon : grognon.

Guénuche : Une "pas grand chose", qui a donc des moeurs faciles.

Gueurlet : Cri-cri, grillon, mot affectueux envers un enfant timide.

Guerloter : Grelotter.

H ,

Hucher: Crier ou, le plus souvent se manifester par la parole.

I ,

J ,

Jamberter : Danser.

Jale : Engelure.

Jaser: Bavarder.

Jau: Coq. " Gard' me dont cal poule qui chante le jau, va nous arriver queuqu' chose" - C'était considéré comme un mauvais présage et le volatile allait -vite fait - finir ses jours dans une soupe grasse !

K ,

L ,

Laîche : Ver de terre.

Lèvrache : Femelle du lièvre ou hase.

Liéner : glaner.

Licoche : Petite limace blanche.

Loche: Limace.

Luma: Escargot. " C' est un temps à aller aux lumas" = Il pleuvotte.

Lyre: Dispositif fait d' un bouchon et ee plumes creuses placé sur le goulot d' une bouteille et permettant de boire à la régalade.

M ,

Manocle : Poignée (de radis, de haricots, de blé, etc ...)

Margoulette : se casser la margoulette, c' est tomber.

Maréchiner : Bécoter.

Marienne: Sieste, vient de Méridienne.

Mesle: Nèfle ( le fruit du néflier appelé ici meslier.)

Mégasse : Peti lait.

Métives: Moissons.

Migé: Soupe froide rafraîchissante faite avec du pain trempé dans un mélange de vin, d' eau et de sucre. Chaud, cela s' appelle une rôtie.

Mouffe : Groin.

Moujasse : Fille prétentieuse.

Murge : Ivresse.

Musser: Cacher. Se musser: Se cacher en se glissant, comme au travers d' un trou dans une haie que l' on appelait une musse.

N ,

Nau : Noël. " A la Nau, les jours avancent d' un pas d' jau" : A Nöel, les jours s' allongent d' un pas de coq.

Naviot : Navet.

Nayer: Noyer.

Nic-noc : Ragoût d' oeufs et d' oignons préparé traditionnellement le vendredi saint.

Noce: Casse-croûte : "Vint dont chez moué, j' te f'ront un' tit' noce"

O ,

Oince: Phalange du doigt.

Oule: seau pour traire les chèvres.

P ,

Pabout : Pavot.

Pailler: Le tas de paille, une fois que le blé a été battu.

Patté: être patté c' est avoir de la boue à ses semelles.

Pétaguer : Marquer le pas, faire du sur place.

Piauler: Crier d' une voix aigüe pour un bébé, ou pépier pour un poussin.

Pinoche : Cône du pin.

Pipassou : Fumeur (péjoratif).

Piron (masculin): Une oie.

Pitrouiller : Pétrir exagèrément.

Plumail: Plumeau fait avec une aile complère d' oie.

Pois: Haricots secs (les mougettes de endées). Les haricots verts sont des haricots (c' est tout) et les haricots mi-secs des guernot (grenots). Et puis il y a les petits pois.

Pomadin : Fiérot, snob.

Potée : le plat cuisiné, bien sûr, mais aussi le morceau de viande que l' on met dedans : " Une bonne potée de salé, ça gâte rien "

Pouillard : Petite perdrix.

Pouille : Poux.

Prache : Piaf, moineau.

Profiter: Grandir : "Comme y profitons calés pt'tits drôles !"

Q ,

R ,

Raballer: Ramasser avec une raballe c'est à dire avec un râtieau (un râteau)

Rabâter: Faire du bruit, du tintinmarre. Va dont voère qui dont c' est qui rabâte dans l' grenier".

Ragouiller : Jouer avec l' eau.

Râpe : Le marc, une fois le raisin pressé.

Rataille : Racaille ... mais en plus, fait penser aux rats !

Raguenasser: Remuer (le feu avec un tisonnier par exemple)

Raise: C'est la ruelle du lit. on précise la raise du lit.

Ricasser: Rire ... pas très intelligemment !

Rimer: Attacher au fond de la casserole, brûler légèrement. synonyme Grâler.

Rôtie (féminin) : Soupe chaude à base de vin et de pain. Froid, cela s' appelle un migé.

S ,

Seillerasse : Mauvaise herbe.

Sicot: Le petit morceau de tige de blé qui reste debout sur les chaumes après la moisson; Au figuré un bout de dent, un chicot.

Siler: Siffler , pour le jars.

Soupe : Tranche de pain. On taillait la soupe (pour faire la ;; soupe)

Soupe jaune : Pain perdu.

Subié: Sifflet.

Subier: Siffler

T ,

Tantôt (nom masculin) : Début de l' après-midi : C' tantôt j' irai faire une bonne marienne !)

Tartasser : répandre des cancans.

Taupette : Ration d' eau de vie versée dans le café.

Teurluser : Briller.

U ,

V ,

Vergne (féminin) ou verdelle : Osier, saule.

Vinassou : Ivrogne.

W ,

X ,

Y ,

Yabe : Bedaine; " Y s'porte ben, l' a d' la yabe !

Z ,

 Zimoine : Toupie que l' on faisait tourner avec un fouet.